RSS

Сергей Собянин одобрил улучшенные стандарты строительства типового жилья

19.05.2015

Сергей Собянин

В ходе состоявшегося в Москве заседания президиума правительства российской столицы Мэр Сергей Собянин одобрил новые требования по улучшению стандартов возведения типового жилья. Сергей Собянин уверен, что стандарты позволят повысить комфортность проживающих в домах людей и усовершенствовать внешний вид городских кварталов.

На заседании Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москва, доложил, что по поручению столичного градоначальника Сергея Собянина разработан целый ряд требований. «Сегодня мы рассматриваем требования, которые относятся к массовой застройке типового жилья. Она ведется на средства бюджета Москвы. По Вашему поручению, Сергей Семенович (Собянин), удалось разработать порядка 20 требований, относящихся, в основном, к четырем блокам: требованиям по градостроительству, планировке квартир, планировке первых этажей и требованиям, предъявляемым к фасадным решениям», - сообщил Сергей Кузнецов.

Стоит подчеркнуть, что требования будут касаться архитектурно-строительных решений только тех многоквартирных домов, возведение и проектные работы которых ведутся за счет средств, выделенных из бюджета Москвы. В целях повышения комфорта граждан и улучшения внешнего вида кварталов в условиях прописана этажность домов. Она может варьироваться от 6 до 17 этажей. В числе остальных требований – присутствие особых элементов (воздушных корзин с защитными экранами и встроенных ниш), которые предусмотрены конструкцией для установки кондиционеров, различные фасадные и гибкие планировочные решения. Помимо этого, на первых этажах может быть организована общественная площадь для размещения торговых точек или объектов социально-бытового обслуживания. Особое внимание планируется уделить вопросу доступа в дома маломобильных граждан и удобству передвижения в них.

Главный архитектор города Москва также обозначил сроки реализации программы. «Считаем, что 1 июня требования войдут в техническое задание при заказе работ по возведению жилых домов. 284-ПП по АГР скорректируют с 1 сентября. Несоответствующие требованиям архитектурные решения мы перестаем принимать и с 2016 года хотим полностью перейти на строительство, согласованное со стандартами постройки жилых домов в Москве», - отметил Сергей Кузнецов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати