RSS

Госдума займется проблемой возвращения ответственности за многоженство

18.05.2015

Многоженство

По сообщению Ольги Алимовой, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента, в ближайшее время депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть вопрос о возвращении ответственности за многоженство. Ольга Алимова считает, что, в первую очередь, ответственности должны подвергаться полигамные союзы с лицами, не достигшими 18 лет. «Эту проблему нужно рассмотреть на заседании комитета, которое намечено на 19 мая», - сказала Ольга Алимова.

Стоит отметить, что за официальное заключение второго брака обманным путем, а также проживание с несколькими женщинами одновременно, вплоть до 1996 года действовала уголовная ответственность. По мнению членов Союза женщин России, поскольку в данный момент в Уголовном кодексе РФ нет статьи за многоженство, полигамные браки должны облагаться штрафами.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки, а также ряде европейских стран многоженство уголовно наказуемо. За отмену наказания выступают мормоны и иммигранты из мусульманских стран, выдвигая, в частности, аргумент, что на Западе законны союзы между представителями одного пола, а это намного более нетрадиционная форма семейных отношений, чем полигамия.

Председатель Союза женщин, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Екатерина Лахова уверена, что многоженство должно караться либо штрафами, либо административной ответственностью. Она считает, что депутаты, безусловно, могут начать действовать в данном направлении, однако разработка законопроекта будет представлять определенные сложности, так как в ряде российских регионов придерживаются норм религии. Однако в России по закону между церковью и государством существует разделение.

Натан Будовниц, юрист сервиса Правовед.ru рассказал, что наиболее часто случаи многоженства можно встретить при браках с иностранными лицами, поскольку в загсах нет информации об их семейном положении. По мнению юриста, нет необходимости вводить ответственность за многоженство, так как у нарушения нет общественно опасного характера. Имеют значение только мотивы мужчины, который скрывает по тем или иным причинам свой семейный статус. В отдельных случаях гражданина можно привлечь по статье «Мошенничество». А первоочередную денежную ответственность, считает Натан Будовниц, мужчина должен нести по закону перед своими детьми.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати