RSS

Собянин открыл археологический музей после реставрации

18.05.2015

Открытие музея археологии

Столичный градоначальник Сергей Собянин открыл после проведения длительных реконструкционных работ подземный Музей археологии в Москве. Здание располагается под уровнем Манежной площади, на семиметровой глубине. По словам Сергея Собянина, в 1997 году здание, к сожалению, возвели с большими нарушениями строительных технологий. «Мы сегодня открываем замечательный Музей археологии, в котором пришлось заниматься восстановлением инженерных сетей и коммуникаций, проводить большую реконструкцию. Сейчас в Музее – новейшее оборудование. Надеюсь, что Музей долгие годы будет служить жителям и гостям Москвы, радуя экспозициями», - отметил Сергей Собянин.

Музей археологии закрыли на капитальный ремонт в 2012 году. Сейчас в здании есть современные осветительные и вентиляционные системы. Удалось модернизировать систему пожарной безопасности и частично перепланировать внутренние помещения. Установлены камеры наблюдения, автоматизированная система доступа контроля. Музейное оборудование – новейшие мультимедийные бинокуляры, с помощью которых возможно наблюдать за окрестностями Воскресенского моста в различные временные периоды.

Основу экспозиции составляют редкие находки в области археологии. Экспонаты удалось обнаружить в период с 1993 по 1996 гг. в процессе благоустройства площади и возведения торгового центра. Сейчас в Музее две тысячи экспонатов, центральным из которых являются устои Воскресенского моста 17 — 18 вв., ранее соединявшего берега реки Неглинки. Воскресенский мост возвели во времена Бориса Годунова. После пожара 1812 года он был засыпан. Еще один редкий артефакт – найденный в 1996 году клад-гигант, обнаруженный на территории Старого Гостиного Двора. В нем 16 серебряных сосудов 17 века, свыше 95 тысяч русских серебряных копеек и 335 европейских монет.

После реконструкции площадь Музея составляет 1300 кв. м. Территория, которую занимает экспозиция, - 800 кв. м. Людям с ограниченными возможностями здоровья предложено передвигаться при помощи специальных подъемников и пандусов. Появились кассы и дополнительные помещения для охраны с пожарным постом.

В Музее есть и образовательная зона, где по выходным дням планируется проводить мастер-классы об истории археологии и Москвы для детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати