Весной с пробуждением природы также пробуждаются клещи.
Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев клещи не спрыгивают.
Как только начинает пригревать солнце и земля освобождается от снежного покрова, клещи выходят на охоту. Прикрепляются своими цепкими конечностями к листьям растений, перебираются ближе к тропам, по которым передвигается человек, и поджидают свою жертву.
Сотрудники МЧС России Управления по Юго-Восточному административному округу города Москва напоминают, какая профилактика существует от укусов клеща:
1. Прививки от клещевого энцефалита;
2. Правильно подобранная одежда;
3. Химическая защита (крема, аэрозоли, репелленты);
Что делать, если укусил клещ?
Первым делом нужно обратиться за помощью в травмпункт, где из тела извлекут клеща и поставят иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Если нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, можно извлечь клеща самостоятельно. Вытаскивать клеща следует осторожно, чтобы не повредить его. Вытащить можно при помощи пинцета, подцепив клеща пинцетом у хоботка, ближе к коже, где впился клещ и медленно вытягивать, раскачивая в стороны. После того, как клещ удалён, место укуса смазать йодом или спиртом.
Клеща нужно завернуть в мокрую ватку или тряпочку, поместить в пузырек с крышкой или коробочку и отнести на экспертизу в санэпидемстанцию. Если не хотите сдавать клеща в СЭС, его нужно уничтожить, лучше всего сжечь. Не забудьте хорошо вымыть руки и пинцет.
Если после укуса клеща вы не захотели обращаться за медицинской помощью, следите внимательно за своим состоянием, и если почувствуете недомогание, не откладывайте визит в поликлинику. Своевременное лечение поможет вам избежать страшных осложнений.
Будьте внимательны и следите за своим здоровьем!
Автор: А. В. Гаврилов
Фото из сети интернет