RSS

Для фиксации нарушений в подъездах и во дворах установят «умные камеры»

13.05.2015

умные камеры

Жители Москвы смогут устанавливать камеры, подключенные к системе видеоаналитики, в подъездах и дворах домов. Запуск соответствующего пилотного проекта намечен на конец весны – начало лета 2015 года. На сегодняшний день создана инновационная аналитическая программа, которая фиксирует нарушения не только в доме, но и на близлежащей территории. Программа способна распознавать даже такие нарушения, как некачественная уборка территорий, возгорание в мусоропроводе и неправильная парковка.

Запуск пилотного проекта запустят в одном из округов российской столице совершенно бесплатно, после чего планируется начать продавать сервис. В данный момент тарифы находятся на стадии разработки. Отметим, что программа выявляет нарушения в подъездах жилых домов и их первых этажах. Кроме того, система способна распознать опасные ситуации и подозрительные скопления большого числа людей. После проведения программой анализа данные будут переданы, например, консьержу или сотрудникам охранного предприятия. Число камер определят сами жильцы домов и ТСЖ. Количество будет разным в зависимости от каждого индивидуального случая.

По мнению начальника отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий (ДИТ) Дмитрия Головина, камеры, подключенные к видеоаналитике, помогут в пресечении случаев курения в подъездах. Если жители Москвы увидят на площадке курящего человека, они смогут моментально позвонить в полицию и сообщить об этом случае. Подтвердить факт курения сможет видео, срок хранения которого в архиве составляет до 5 дней.

Отметим, что во дворах, подъездах, местах массового скопления людей и учреждениях образования уже установлено более 140 камер – части единой системы городского видеонаблюдения. Всех их хотят модернизировать. Записи, полученные с этих камер, находятся в ЕЦХД (едином центре хранения данных). Ими по мере необходимости пользуются органы власти: правоохранительные органы, а также, например, ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций). Записи помогают в выявлении нарушений городского благоустройства.

Стоит добавить, что недавно стало известно, что жители Москвы смогут устанавливать камеры видеонаблюдения прямо в квартирах для осуществления контроля над ситуацией в онлайн-режиме. Просматривать записи можно будет с компьютера или смартфона. Сама услуга станет бесплатной. Платить придется только за архив для хранения. Цена вопроса составит от 200 до 600 рублей.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати