RSS

Согласовывать строительство часовен и храмов будут муниципальные депутаты

13.05.2015

Строительство храма

Депутаты могут получить полномочия по согласованию строительства часовен и храмов еще в процессе подготовки планировочного проекта. Соответствующий законопроект поддержала комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Как отметила Татьяна Портнова, председатель комиссии, принятие данного законопроекта связано с изменением федерального законодательства. Представленный проект предусматривает учет нового порядка, согласно которому не предусматривается утверждение акта выбора земельной территории. «Поскольку законодательство на федеральном уровне эту процедуру упростило, мы тоже считаем возможным сделать ее проще для органов местного самоуправления», - подчеркнула Татьяна Портнова. По словам председателя комиссии, благодаря новой процедуре будет проще сэкономить деньги и учесть мнение местных жителей. Стоит отметить, что они часто выступают не против возведения религиозных объектов, а выражают недовольство местом, где их планируется построить. Действующее законодательство поможет депутатам рассмотреть вопросы по возведению храмов еще в период образования земельной территории или в процессе утверждения плана той или иной местности.

Начиная с 2010 года, в Москве действует программа по обеспечению густонаселенных районов российской столицы храмами и церквями – «200 храмов». Реализация программы возможна за счет пожертвований от компаний и частных лиц. Сбор средств осуществляет благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Его сопредседатели – столичный градоначальник Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отметим, что на сегодняшний день возводят церковь в районе Гольяново по улице Уральской. Церковь, посвященная священномученику Ермогену, выдержана в византийском стиле. Как отмечает депутат Государственной Думы Владимир Ресин, проект выбрали и поддержали сами прихожане. Они изъявили желание видеть храм особенным. Пятиугольная церковь крестообразной формы высотой с семиэтажный дом (23 метра) будет выполнена в едином стиле. Целый комплекс соединит в себе себя храм на 500 прихожан с колокольней и дом притчу.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати