RSS

В Москве протестируют экороботов для мониторинга окружающей среды

12.05.2015

Экороботы

В Москве планируется протестировать первых экороботов – устройства, которые соберут данные об уровне шума и состоянии загрязненности воздуха в российской столице. По слова генерального директора «Робостанции», Игоря Никитина, первые 10 роботов выйдут в районе Останкино и на ВДНХ, пройдут по указанному маршруту и соберут данные о состоянии окружающей среды. Игорь Никитин добавил, что экороботы являются проектом «Робошколы». Школа, где трудятся, в том числе, и студенты, и школьники участвует в выставке на ВНДХ «Робостанция». «Наша лаборатория произвела 10 мини-роботов. Средние габариты устройства – 30 на 40 см. Роботы функционируют посредством солнечным батарей и работают в автоматическом режиме. Скоро они выйдут на тестовую «разведку» и вернутся на базу с информацией об уровне загрязненности и шума окружающей среды», - сообщил Игорь Никитин.

По мнению экспертов, использование роботов в целях мониторинга окружающей среды вполне оправдано. Генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов сообщил, что пробы на сегодняшний день берут, например, передвижные станции Мосэкомониторинга. «Наличие дополнительных функций у роботов логично. Их датчики современны и точны», - считает эксперт. По его словам, роботы в России сейчас лучше всего использовать на отдельной территории, поскольку массовая роботизация для нашей страны – относительно новое явление, которое может вызвать ажиотаж в отличие, к примеру, от Японии. В России, по мнению Кузнецова, роботов могут повредить прохожие. Несмотря на это, роботов в последнее время в Москве активно используют. Так, в прошлом году в аэропорту «Внуково» тестирование прошел гуманоидный робот – «Леночка», который предоставлял информацию пассажирам, шутил, рассказывал стихи и помогал с регистрацией. В Московском технологическом институте в «помощь» преподавателям уже запустили проморобота, а летом на границе Ботанического сада и ВДНХ появится робот-охранник.

Исследования экороботов – проекта «Робошколы» будут направлены в департамент природопользования. Специалисты департамента дали обещание рассмотреть результаты мониторинга и дать ответ. В будущем роботов хотят использовать для постоянного получения экологических данных.

Стоимость деталей, необходимых для одного устройства, составляет примерно сто тысяч рублей.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати