Портал правительства Москвы

В планах Минздрава – проверка всех кальянов в ресторанах и кафе Москвы

О намерении Министерством здравоохранения РФ проверить состав кальянных смесей, которые кафе и рестораны Москвы предлагают своим посетителям, сообщила Наталья Костенко, замдиректора департамента охраны здоровья ведомства. Наталья Костенко рассказала, что массовая проверка кальянов два года назад прошла в Казахстане. Тогда в ходе проверки в емкостях, жидкостях, самих трубках и смесях были обнаружены токсичные вещества и опасные бактерии, например, золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, грибки и дрожжи. «В связи с этим Вероника Скворцова, министр здравоохранения, направила Анне Поповой, главе Роспотребнадзора письмо, где предложила аналогично проверить кальяны в России. Именно Роспотребнадзор имеет все полномочия для осуществления контроля услуг общепита», - сообщила Наталья Костенко.

Напомним, что 1 июня 2014 года в силу вступил антитабачный закон, согласно которому рестораны и кафе могут предоставлять гостям только безникотиновые кальянные смеси на фруктах. Однако, как считают в Минздраве, кальян все равно опасен для здоровья. По словам Натальи Костенко, заболевания гингивитом, пневмонией, вирусным гепатитом, герпесом чаще всего регистрируются среди поклонников кальяна. Последствия от выкуривания кальянных смесей можно прировнять к 100 выкуренным сигаретам.

Штраф за потребление табака на сегодняшний день в объектах общепита составляет 90 тысяч рублей для юридических лиц. Исключение составляют кальяны на фруктовых смесях и электронные сигареты. Обычные сигареты разрешены в летних кафе без ограждений и навесов.

Точная дата проведения рейдов пока неизвестна, однако член комиссии Общественной Палаты РФ по охране здоровья Султан Хамзаев считает, что их нужно вести летом, во время стабильно теплой погоды. По его мнению, именно тогда откроются все «летники», которые будут предлагать кальян гостям. В случае выявления в кальяне бактерий, его продажа должна быть остановлена. Стоит отметить, что сейчас его реализуют в каждой пятой точке общественного питания в Москве.

Мнение о том, что влияние кальяна на организм пока не до конца изучено, озвучил Алексей Шебашов, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. По его мнению, кальян нетрадиционен для развитых стран Европы, а также США или Канады, где регулярно проводят исследования о вреде табакокурения. «Так как дым в кальяне – охлажденный, продукты горения вдыхаются особенно глубоко, чем повреждают дыхательные пути. Состав кальянных смесей без табака окончательно не изучен, однако ясно, что содержащие смолы вещества для здоровья полезными быть не могут», - отметил Алексей Шебашов.

М24


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter