RSS

В московском метро появятся «лестницы-пианино»

28.04.2015

лестницы-пианино

Вопрос строительства музыкальных лестниц в российской столице в ближайшее время рассмотрит руководство московского метрополитена. Стоит отметить, что подобные лестницы уже действуют в таких развитых мировых мегаполисах, как, например, Стокгольм и Нью-Йорк.

Руководство столичной подземки не исключает появление «лестниц-пианино» в переходах недавно построенных станций метрополитена или на станциях с минимальным потоком пассажиров, например, на «Выставочной». При этом лестницы вряд ли появятся на московских станциях с высоким пассажиропотоком: «Выхино», «Речном вокзале», «Комсомольской». Лестницы-пианино представляют собой ступеньки в черно-белой цветовой гамме. Каждая из ступенек издает звук, соответствующий той или иной ноте. Таким образом, у пассажиров есть интересная возможность, поднимаясь вверх или спускаясь вниз, непроизвольно наигрывать какую-нибудь мелодию.

Помимо музыкальных лестниц, в метрополитене могут постелить специальное антибактериальное покрытие для очистки обуви пассажиров. Его предположительно установят на входах в вестибюли 67 станций метро, которые будут отремонтированы уже в этом году. Для изготовления покрытия планируется применять новейшие материалы с частицами наномеди и наносеребра, имеющие сильные антибактериальные свойства. В 2014 году успешный эксперимент с настилом антибактериального покрытия уже был проведен в вестибюле станции «Текстильщики».

В текущем году московские власти планируют провести ремонтные работы в переходах 96 станций метрополитена. Проекты планируется разработать и по остальным 88 станциям, на которых необходимо поменять покрытия стен, полов, а также обновить гидроизоляцию, осветительные приборы и кассовые окна. Лестницы в процессе капитального ремонта хотят оборудовать теплыми ступенями.

Всего до 2020 года власти российской столицы построят 150 километров линий и 70 станций метрополитена. В Новой Москве планируется продлить две действующие ветки – Калининско-Солнцевскую и Сокольническую. Помимо этого, в планах – строительство новой хордовой линии в Коммунарку.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати