RSS

Собянин пообещал продолжить реставрацию исторически значимых храмов

23.04.2015

Храм1

В российской столице прошло заседание попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы», в ходе которого Мэр Сергей Собянин поддержал идею переименования программы «200 храмов», а также пообещал продолжить реставрацию исторически значимых церковных памятников.

Изначально с инициативой о переименовании к Сергею Собянину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам патриарха, количество храмовых комплексов, которые планируется построить, растет в полтора раза. В связи с этим название программы «200 храмов» можно считать условным. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выдвинул идею о переименовании программы. Сергей Собянин пообещал рассмотреть вариант переименования, а также отметил, что масштаб программы гораздо больше, чем говорит ее название. Большие средства сегодня вкладываются как в строительство, так и реставрацию церковных памятников и храмов, которые были разрушены. Сумма ассигнований решением Мэра увеличена до 200 миллионов рублей.

«Если вести речь о цифрах, то за последние несколько лет на средства городского бюджета было отреставрировано 14 храмов. Еще 20 храмов отреставрировали по программе субсидирования, которую Правительство Москвы проводит вместе с православной церковью. По субсидиям в этот список вошло 14 памятников в 2015 году», - сказал Сергей Собянин. Кроме того, по словам столичного градоначальника, завершить реставрацию храмов в Зарядье планируется в 2016 году.

Новая программа правительства Москвы благодаря постоянному взаимодействию с религиозными организациями помогла провести реставрацию 24 объектов, в 9 из которых вложено 335 миллионов рублей в рамках субсидирования. Более 93 миллионов рублей было направлено самими религиозными организациями.

Программа строительства «200 храмов», рассчитанная на 25 лет, действует в российской столице с 2010 года. Основная цель ее проведения – обеспечение густонаселенных московских районов Москвы близкорасположенными церквями. В данный момент ведется строительство 28 храмов. На 7 объектах завершили основные монтажные работы, а земельно-правовые отношения оформлены по 143 участкам.


1.jpg [339.78Kb]
2.jpg [292.22Kb]
3.jpg [301.32Kb]
4.jpg [424.54Kb]
5.jpg [395.63Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати