RSS

В торговых точках Москвы проведут рейды по поиску фашистской символики

21.04.2015

Символика-рейд

В преддверии Дня Победы власти российской столицы планируют провести рейды с целью выявления товаров с фашистской и экстремисткой символикой. Об этом сообщил заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. В ходе рейдов проверят различные точки продажи: сувенирные магазины, точки с одеждой, печатной и полиграфической продукцией. Чиновники, которые будут осуществлять проверку, должны выявить листовки, сувениры и иные товары с экстремистской символикой, а затем сообщить об этом в правоохранительные органы.

Вячеслав Попов подчеркнул, что представители исполнительной власти не должны вести действия, входящие в компетенцию органов правопорядка. В полномочиях чиновников, которые будут вести проверки, только выявление нарушений и сообщение о них в полицию.

Отметим, за распространение и сбыт товаров фашисткой и экстремистской направленности законом Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Это касается рядовых граждан, должностных и юридических лиц. Есть примеры возбуждения уголовных дел по соответствующим статьям. Так, Следственным комитетом России было заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ по факту выявленных бюстов немецких солдат со свастикой в магазине «Детский мир». Помимо этого, оштрафован директор одного из московских ЧОПов. Логотип его предприятия был выполнен в виде «волчьего крюка» - эмблемы 2-1 танковой дивизии SS «Дас Райх». Однако в данном случае Роскомнадзор сообщил, что использовать в научных и исторических целях нацистскую атрибутику и символику можно. Наказание следует лишь за пропаганду.

Заммэра по антитеррористической деятельности отметил, что, как правило, перед 9 мая провокационные действия усиливаются. Указания в адрес органов исполнительной власти для усиления контроля над недопустимостью распространения экстремистского материала, уже направлены.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати