RSS

Роскомнадзор будет расследовать киберпреступления

14.04.2015

Киберпреступность

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает Роскомнадзору осуществлять контроль над перепиской пользователей в социальных сетях, на форумах, блогах и других интернет-площадок без чтения текста сообщений.

Как рассказал заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Groop IB Сергей Никитин, в данный момент взлом почты для хакеров не представляет никакой сложности. Киберпреступность возрастает. Появляются и действуют даже специальные форумы, на которых хакеры предлагают свои услуги и обмениваются друг с другом опытом. Стоимость услуг по взлому может варьироваться в зависимости от уровня сложности почты и личности ее владельца. Как правило, цена стартует от 100 долларов и зачастую доходит до нескольких десятков тысяч.

Многие пытаются взломать ящики, действуя по самой простой схеме: многократно подбирают верный пароль, отправляют на почту другого пользователя вредоносное письмо с целью дальнейшего взлома. По словам Сергея Никитина, цель сотрудников правоохранительных органов – вести работу на интернет-площадках по выявлению хакеров способом контрольных закупок.

Стоит отметить, что Роскомнадзор сможет фиксировать только факт получения и отправки пользователем письма без чтения текста. В нашей стране существует тайна переписки, которая строго охраняется Конституцией. С этим не может поспорить ни один закон. Исключения – правоохранительные органы, осуществляющие следствие, но и в этом случае требуется решение суда.

Что касается взлома чужой почты, то это преступление предусмотрено 272 статьей УК РФ («Преступления в сфере компьютерной информации»), за которое можно получить условный срок и лишение свободы до 5 лет.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати