RSS

В Москве стартует проект по электронному школьному самоуправлению

14.04.2015

Школьники

В школах Москвы запустят проект по созданию электронной школьной республики. Главный конструктор, автор проекта, научный руководитель профессор Михаил Шахраманьян сообщил, что электронная республика появится в школе №354 Басманного района. Деятельность республики станет частью внеклассной работы, а в роли президента, директора и представителей администрации выступят сами учащиеся. Они смогут управлять проектом прямо из дома и решать реально стоящие в школах задачи.

На должности министров выберут учеников старших классов, на роли делегатов – пятиклассников. Главная цель проекта ЭШР – получение школьниками практических навыков в сфере госуправления. В школе появятся министерства, каждое из которых будет заниматься своим делом. Так, к примеру, Министерство энергосбережения будет отвечать за замену ламп, а его глава вместе с сотрудниками определят, какие именно лампы необходимы, и сколько денег потребуется на их приобретение.

Михаил Шахраманьян считает, что жизненная практика показывает: успеха добиваются не столько круглые отличники, сколько люди с ярко выраженными качествами лидеров. Именно они способны верно поставить задачу, создать в коллективе рабочую атмосферу и найти пути решения проблемы. Шахраманьян также отметил, что если работы ЭШР будет идти успешно, то далее проект может быть расширен, и в Москве появится несколько республик, которые впоследствии смогут объединяться и взаимодействовать между собой.

Замглавы Московского родительского комитета Руслан Ткаченко уверен: участие в проекте очень полезно для подрастающего поколения. Важно знать, как устроена система управления страной. По его словам, многие, обращаясь с письмами в определенную структуру, не имеют представления о том, как работает то или иное ведомство и в чем заключается суть деятельности организации. Именно поэтому нужно учиться разбираться в этих вопросах с самого детства.

Как пояснил Михаил Шахраманьян, ученики будут получать задачи в виртуальном режиме, тем самым совершенствуя навыки работы с электронной документацией.

Первую в России конференцию, посвященная запуску ЭШР, проведут 23 апреля. В ходе нее утвердят кандидатуры президента проекта, обсудят Устав и Положение о замещении вакансий министров.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати