RSS

Пациентам московских поликлиник предложат пройти тест на алкоголь

14.04.2015

Врачи

В поликлиниках Москвы планируют ввести добровольное тестирование на алкоголь. По словам главного психиатра-нарколога Минздрава РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, сейчас разрабатываются поправки в действующие стандарты оказания медпомощи, которые до октября 2015 года будут направлены в Минздрав. Если поправки будут внесены, пациенты смогут сдавать кровь уже в этом году.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ сообщил: если в крови пациента будет выявлена значительная доза алкоголя, обнаружится специальный маркер. Он появляется при ежедневном употреблении 50 миллилитров крепких алкогольных напитков на протяжении месяца. Особенно актуальным прохождение теста станет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, желудочно-кишечными расстройствами.

Как подчеркнул Евгений Брюн, основная цель тестирования заключается в том, чтобы человек, злоупотребляющий алкоголем, начал лечение. Кроме того, на него могут оказать большое воздействие родственники, которые помогут осознать проблему и убедить пройти тест. Предположительно, в тестировании примут участие порядка 80% пациентов.

В данный момент тест на употребление психотропных веществ в России сдают только учащиеся школ, начиная с 13 лет. С 15 лет требуется согласие родителей. Тестирования ведутся в медучреждениях, а результаты заносят в медкарты. По данным Московского научно-практического центра наркологии, в 2014 году более 3,6 тысяч школьников Москвы прошли тест на наркотики. У 22 человек выявили положительный результат.

Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн считает, что введение тестирования поможет привлечь еще более пристальное внимание к проблеме алкоголизма.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати