RSS

Мигранты, работающие не по профессии, могут быть привлечены к административной ответственности

10.04.2015

Мигранты

По мнению депутатов Государственной Думы, мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность не по специальности, необходимо привлекать к административной ответственности. Соответствующий проект уже принят в первом чтении. В частности, за незаконную деятельность иностранным лицам грозит штраф до 7 тысяч рублей с последующей депортацией. Юридические лица должны будут заплатить 1 миллион рублей и приостановить трудовую деятельность на 90 дней.

Еще в конце 2014 года Правительством Российской Федерации были утверждены квоты для иностранных работников. Предельное количество мигрантов установлено для сухопутного транспорта (50%), спорта (25%), автомобильного грузового транспорта (50%), овощеводства (50%), розничной торговли табачными изделиями и алкоголем (15%). Нулевые квоты действуют для торговли в аптеках, палатках и на рынках.

Помимо квот, для мигрантов в 2014 году ввели патенты, благодаря которым мигранты из стран, имеющих с Российской Федерацией безвизовый режим, имеют возможность работать без квоты. Патент позволяет мигрантам осуществлять трудовую деятельность в фирмах на территории РФ по найму российских граждан. Однако им нельзя при этом заниматься предпринимательской деятельностью. Для получения патента мигранту нужно представить ряд документов в Федеральную миграционную службу: полис обязательного медстрахования, действующий в России, документ о владении русским языком и знании основ российской истории и права, справки об отсутствии инфекций и наркомании.

Стоит отметить, что количество мигрантов, определенное Правительством РФ в 2015 году, составило чуть более 275 тысяч. В 2014 году это число выявляли с учетом иностранных граждан без визы – 1,6 миллиона человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати