RSS

Часы в обновленном «Детском мире» на Лубянке – самые большие в мире

03.04.2015

Детский мир

После длительной семилетней реконструкции в Москве вновь начал работать «Детский мир». Отныне магазин носит название «Центральный детский магазин на Лубянке». В процессе строительных и реставрационных работ специалисты добивались сохранения уникального архитектурного вида исторического объекта как снаружи, так и изнутри. В числе новых деталей в интерьере здания «Детского мира» - уникальные часы, механизм которых не только входит в пятерку самых больших часов мира, но и возглавляет ее.

Наряду с механическими часами «Центрального детского магазина на Лубянке» в списке состоят часы Пражской башни, Вестминстерского аббатства, городские башенные часы в Гуанчжоу и Кремлевские часы.

Размеры часов – 6 метров на 7 метров. Вес – 4 с половиной тонны. Для их изготовления были использованы титановые детали с покрытием из золота, а также алюминиевые и стальные детали. Механизм представляет собой маятник размером 13 метров с трехмерным диаметром зеркальной поверхности. Имеет 21 шестеренку и четырехмерное балансовое анкерное колесо.

Горизонтальный маятник позволяет осуществлять подзаводку. Планетарный механизм – регулировать время в уникальных часах.

Производство единственных в своем роде механических часов велось на петербургском заводе «Ракета». Петродворцовый часовой завод находится в историческом здании, которое основал сам Петр I в 1721 году. После завершения Великой Отечественной войны «Ракета» специализировалась на выпуске часов «Победа». В 60-х гг. представила миру часы с одноименным названием – «Ракета». Свое «имя» часы получили в честь первого полета Юрия Гагарина в космос.

На сегодняшний день завод под Санкт-Петербургом – старейшее из функционирующих ныне предприятий на территории России. Стоит отметить, что фабрика занимается разработкой часов на всех этапах производства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати