RSS

Китай готов вложить 300 млрд рублей в строительство ВСМ Москва – Казань 1

31.03.2015

РЖД

В провинции Хайнань (Боао) прошла встреча российской и китайской сторон. В ходе диалога Китай выступил с предложением инвестировать 300 млрд рублей в создание первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань 1.

Как отметил вице-президент РЖД Александр Мишарин, и участок Москва-Пекин, и Китай – Европа являются частями Шелкового пути.

В целом проект оценивают в 1 триллион рублей, принимая во внимание расходы на инфраструктуру и состав.

В процессе диалога китайская сторона рассматривала вариант возможного участия в строительстве евразийского высокоскоростного коридора Россия (Москва) — Китай (Пекин). Общая его стоимость приблизительно составляет 7 триллионов рублей.

На сегодняшний день китайские инвесторы готовы к проведению специальной проектной компании для осуществления строительства железнодорожной магистрали. Процентное отношение с российской стороной составляет 50 на 50. Китай готов вложить в уставный капитал 50 млрд рублей. Он также готов к предоставлению РФ кредита в 250 млрд рублей сроком на 20 лет. Денежные средства предоставит консорциум банков Китая.

Протяженность ВСМ Москва – Казань 1 составит порядка 770 км. Скорость курсирования пассажирских поездов возрастет до 400 километров в час. Через каждый час будут организованы остановки. Время, затраченное на дорогу, существенно сократится. Вместо 13 часов в пути по маршруту Москва-Казань пассажиры смогут добираться до места Казани всего за четыре часа.

По дороге будут курсировать пассажирские, а также грузовые и почтовые составы. Скорость движения поездов такого типа составит 250 км/ч. Железнодорожная магистраль должна пройти через Нижний Новгород, Владимир и Чебоксары. В будущем планируется ее доведение до Красноярска.

В проекте заинтересованы не только азиатские компании, но корпорации Европы. Так, в числе потенциальных участников проекта ВСМ Москва — Казань 1 «Systra» (Франция) и консорциум из Германии с участием «Siemens» («Немецкая инициатива»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати