RSS

Мособлсуд вынес приговор по делу о подготовке теракта в мытищинском «Ашане»

23.03.2015
Мособлсуд

25 декабря Мособлсудом вынес обвинительный приговор террористам, готовившим взрыв в гипермаркете «Ашан-Алтуфьево». Спецслужбы предотвратили взрыв, планировавшийся на День согласия и примирения 7 ноября 2012 г., по экстремистским публикациям в интернете идей радикального исламизма.

Мурад Магамедов и Феруз Назаров получили длительные тюремные сроки и штрафы. Государственное обвинение просило для Магомедова и Назарова 20 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. Но суд учел, что подельники признали свою вину и сотрудничали со следствием. Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тыс. руб. штрафа, а Назаров - 9,5 лет и штраф в размере 30 тыс. руб.

По словам источника в правоохранительных органах, Магамедов и Рамазанов предположительно входили в группировку боевиков, подчинявшуюся диверсионно-террористической организации «Южная». Ее возглавлял амир Южного Дагестана Гасан Абдуллаев (мусульманское имя - Абу-Ясир). Эта организация известна по попыткам подрыва «Сапсана» в Подмосковье и организации теракта в День Победы в Одинцово. Оба этих теракта были предотвращены.

В подсобном помещении торгового центра они организовали молельную комнату для мусульман, сотрудников магазина, которым под предлогом изучения религиозной литературы стали проповедовать идеи исламского фундаментализма. Там с Ферузом Назаровым , а также с другими молодыми людьми с Кавказа и из Средней Азии, обсуждали необходимость отделения Северного Кавказа от России с целью организации на его территории независимого исламского государства. Из обвинения: «Магамедов распространял идеи ваххабизма, основанные на искаженных нормах классического ислама и оправдывающих для достижения целей совершение терактов, устрашение населения и гибель людей».

Помимо этого, в свободное от работы время Магамедов создал и администрировал три сайта экстремистской направленности в интернете и свой канал на YouTube. Там он размещал видеоматериалы и тексты, призывавшие к «войне с неверными». Осенью 2012 года участники группировки решили совершить теракт. Его планировалось устроить в День согласия и примирения 7 ноября, что, по их мнению, должно было обеспечить гарантированное привлечение внимание органов государственной власти и СМИ, и как следствие создать устрашающий эффект в обществе.

Однако после конфликта с руководством торгового центра в начале ноября 2012 г., то есть всего за несколько дней до назначенной даты, когда Магамедов и Назаров планировали совершить теракт, они и еще несколько их единомышленников были уволены из «Ашана», что побудило их действовать решительно и немедленно. В 150 метрах от гипермаркета будущие террористы оборудовали тайник, где хранили компоненты для изготовления взрывного устройства, созданного на основе аммиачной селитры. 5 ноября 2012 года Магамедова вместе с Назаровым провели испытание самодельной бомбы в лесу неподалеку от «Ашана». Тестирование прошло успешно, и сообщники по той же технологии собрали гораздо более мощное взрывное устройство, которое для увеличения поражающего воздействия начинили килограммом 35-мм саморезов. Как установило следствие и суд, его и планировалось привести в действие в торговом комплексе.

Но за день до запланированного теракта оперативники ФСБ задержали Магамедова и Назарова в Лобне, где они проживали. При досмотре у друзей обнаружили гранату, патроны и наркотики. А на их телефонах и компьютерах содержались, в частности, рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов блокпоста и отделения полиции и запрещенные материалы экстремистской направленности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати