RSS

Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 млн пассажиров в 2014 г.

21.03.2015
Сергей Собянин

На праздновании Международного дня такси на ВДНХ мэр столицы вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности.

По словам Собянина, на сегодняшний день ежедневное число пассажиров такси составляет 200 тысяч человек. По итогам прошлого года, такси воспользовались 70 миллионов человек. Также мэр отметил, что, в среднем, время подачи такси в Москве составляет восемь минут. Это быстрее скорой помощи.

Одним из основных направлений программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012 — 2016 годы» является возрождение цивилизованных перевозок такси. По данным за 2010 год, в Москве работало около девяти тысяч легальных такси, что не удовлетворяло потребности москвичей. Поэтому большую часть заказов выполняли нелегальные такси. После принятия Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» процедура выдачи разрешений на таксомоторные перевозки была упрощена. Сейчас такое разрешение можно получить бесплатно, и оно будет действовать пять лет на территории Москвы и Подмосковья.

Кроме того, с 1 июля 2013 года разрешение могут получить автомобили только с желтым цветом кузова. Это означает, что скоро в столице такси других цветов исчезнут.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что столица перешла на систему электронных заказов такси быстрее, чем многие страны Европы.

По его словам, баланс заказа такси по мобильному приложению и заказ такси с улицы со временем выровняется. «Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы такси в Москве развивалось, чтобы оно было всё более доступным, удобным, безопасным, комфортным», — добавил Максим Ликсутов.

Сегодня таксомоторными перевозками в столице занимаются более тысячи компаний и более 13,1 тысячи индивидуальных предпринимателей. При этом в отрасли занято порядка шестидесяти тысяч человек.

Добавим, на базе учебного комбината ГУП «Мосгортранс» для повышения уровня подготовки таксистов организованы учебные курсы. Также в целях поддержки легального такси производятся выплаты субсидий на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых автомобилей, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок. Кроме того, с нынешнего года Правительство Москвы помогает перевозчикам, приобретающим автомобили в кредит, и компаниям, существующим на рынке не более двух лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати