Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко в ближайшие дни подаст обращение в департамент культуры, чтобы был введен запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры в пешеходных зонах.
Как отметил Евгений Бабенко, от громкой музыка в местах общественных прогулок страдают жители домов, находящихся неподалеку. По его словам, должны быть определенные правила пользования пешеходными улицами. Необходимо указать, что в этих местах нельзя музыкантам Бабенко предлагает, чтобы в первое время правила поведения в пешеходных зонах носили рекомендательный характер. Глава муниципального округа считает, что важно дать понять музыкантам, что не каждому по душе громкая музыка под окнами дома.
Как сообщает председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, на сегодняшний день не существует запрета на использование звукоусилителей. «Нужно вносить в КоАП Москвы соответствующее предложение. Можно прописать в закон о тишине, что в жилом секторе нельзя издавать громкие звуки. Этот вопрос нужно проработать весной на заседаниях Мосгордумы», - отметила Святенко.
Она также добавила, что музыкантов, нарушающих запрет, предлагается штрафовать. Но может появиться и правовая проблема: издавать шум могут не только усилители, поэтому можно предположить, что музыканты придумают другой способ усилить звуки музыки.
Эксперты также считают, что совсем запрещать артистам выступать с усилителями и микрофонами не стоит. Достаточно будет ввести ограничения, например, запретить шуметь только в будние дни.
Напомним, за последние три года в столице было создано около 100 километров пешеходных зон, развитие которых началось в 2012 году. Варианты решения проблемы уличных музыкантов обсуждались еще в прошлом году, когда стали поступать жалобы от москвичей, живущих недалеко от пешеходных зон. На данный момент правилами регулируется только время, в которое запрещено шуметь – это с 23.00 до 7.00.