RSS

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

18.03.2015

Анастасия Ракова

На заседании Правительства Москвы Сергей Собянин заявил, что в системе электронных референдумов подключилось более миллиона человек. Об этом сообщается в газете ЦАО "Москва.Центр".

Как отметила во время доклада заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, миллионный участник проекта был зафиксирован 6 марта 2015 года. Сам проект «Активный гражданин» запустили в мае 2014 года.

Наиболее популярным опросом стало голосование по выбору срока школьных каникул. Оно смогло привлечь почти 500 тысяч участников. В ходе голосований столичные школы сохранили право выбора сроков каникул.

Также в столице благодаря проекту «Активный гражданин» появилось шесть новых автобусных маршрутов, началось введение видеонаблюдения в учреждениях, реализующих программы детского дошкольного образования, в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, выбравшим накопление средств на капремонт на спецсчёте в банке.

Кроме того, в столице активно развиваются краудсорсинг-проекты. С 2014 года работает портал crowd.mos.ru, на котором было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие порядка 91 тысячи человек, и в результате собрано 47 тысяч различных идей и предложений. «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила Анастасия Ракова.

16 марта нынешнего года завершился крупнейший проект «Московская поликлиника», участниками которого стали 58 тысяч человек.

«Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», — доложил Сергею Собянину Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, пациенты выступили с большим количеством предложений, среди которых около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках, более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей, более пяти тысяч по повышению доступности записи, более пяти тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений поликлиники, а также более четырёх тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.

Ряд предложений отличался своей оригинальностью. И многие из них имеют высокий потенциал результативности с точки зрения улучшения работы поликлиник. Так, например, предлагалось освободить участковых врачей от визитов на дом к пациентам, создав для этой работы специальные выездные бригады, освободить врачей в часы приёма от участия в различного рода совещаниях, летучках и других мероприятиях, отвлекающих от приёма пациентов и организовать 26 новых остановок на существующих маршрутах, продлив 45 маршрутов общественного транспорта, что позволит повысить транспортную доступность отдельных поликлиник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати