RSS

Поползень и другие зимующие птицы

12.03.2015

поползень

Это не название фильма о приключениях поползня и его друзей, а тема исследовательской работы, которая была проведена в парке «Кузьминки-Люблино». Исследование проводили ученики 3 «М» класса ГБОУ СОШ Российско-Словацкой дружбы №1934 Александр Мирончев и Даниил Сыроватский под руководством педагога Нины Ивановны Подольской. А результатом таких наблюдений стала работа под названием «Условия обитания поползня и других зимующих птиц на юго-востоке Москвы», которая будет представлена на конкурсе «Бережем планету вместе».

К исследованию школьники подошли очень серьезно, поэтому попросили в ГПБУ «Мосприрода» разработать им методику наблюдения за птицами. Куратор их работы – специалист Дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» Екатерина Шустрова – помогла юным орнитологам составить дневник наблюдений, научила различать основных пернатых Москвы, рассказала о местах их обитания, объяснила, что такое биотоп птиц.

Основным объектом наблюдений был поползень – это небольшая птичка, которая в поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами. Но в процессе его выслеживания, ребятам удалось увидеть много интересного. Исследователи засыпали в кормушки различные лакомства для птиц и ждали, кто прилетит на обед. Семечки разбирали самые частые гостьи кормушек – синички. А на фундук нашелся охотник покрупнее – дятел, который утащил орешек из кормушки и раскалывал его своим мощным клювом. Узнали ребята, что птицы умеют предупреждать друг друга об опасности. Так синицы при приближении ястреба-перепелятника начали заранее издавать тревожные звуки, поэтому вся их группа успела спрятаться от хищника в частом кустарнике.

Каковы бы ни были результаты конкурса, юным исследователям уже есть чем гордиться! А в «Мосприроде» всегда готовы помочь любознательным натуралистам. Может быть, в будущем они станут серьезными экологами!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати