RSS

Собянин: Количество объектов, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть

03.03.2015

Сергей СобянинМэр Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал о том, как были выполнены мероприятий по реставрации объектов культурного наследия в Москве за 2014 год.

При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций, при помощи бюджета города Москвы удалось провести большую работу. По словам мэра Сергей Собянина, за последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть.

В прошлом году были проведены работы на 393 объектах культурного наследия. Из них 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета. А 137 — за счёт бюджета города Москвы. Оставшиеся 167 реставрировались на частные деньги.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что реставрация 125 памятников полностью завершена. По сравнению с 2010 годом, эта цифра больше в 10 раз.

За это время были отреставрированы следующие объекты: Дом Гагарина на Страстном бульваре, комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесилиных на Знаменке, Оперный дом в Царицыне, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, Зелёный театр на ВДНХ, церковь Святого Климента на Пятницкой улице и другие.

В этом году также много планов, связанных с реставрацией. Планируется отреставрировать 336 памятников, на части из них уже ведутся работы. Из них 69 должны реставрироваться за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы, 141 объект — на деньги частных инвесторов.

В 2014 – 2015 году инвестиции в реставрационные работы составят 30 миллиардов рублей. Из них 3,8 миллиарда — бюджет города Москвы, 4,4 миллиарда рублей — федеральный бюджет и 11,8 миллиарда рублей — частные инвестиции.

Еще в начале прошлого года все полномочия по охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, были переданы Правительству Москвы. К сегодняшнему моменту часть первоочередных работ уже ведется. Например, были выполнены работы по реконструкции Зеленого театра.

Также в прошлом году завершилась реставрация 3 памятников по проекту «1 рубль за 1 квадратный метр». На очереди завершение работ еще на 14 объектах.

Учредили звание «Почётный реставратор города Москвы», по нему состоялось награждение весной прошлого года.

Городские власти помогают и московским храмам. В 2014 году из городского бюджета религиозным организациям выданы субсидии на сумму 132,8 миллиона рублей.

Из важных событий, в прошлом году была проведена реставрация колокольни и трапезной церкви Святого Климента Папы Римского 1762 — 1774 годов, колокольня Рогожской старообрядческой общины, архитектора Ф.И. Горностаева, а также Рогожского старообрядческого комплекса.

Были начаты работы по реставрации памятников, прилегающих к территории будущего парка «Зарядье».

В этом году планируется завершить работы по восстановлению храмов XVII века и колокольни XVIII века, расположенных тут.

В 2014 году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати