RSS

В этом году вредные выбросы от МНПЗ сократятся почти на 50%

03.03.2015

МНПЗРуководитель ведомства департамента природопользования и защиты окружающей среды столицы Антон Кульбачевский на заседании коллегии рассказал о ситуации с Московским нефтеперерабатывающим заводом. Как уверен чиновник, в этом году количество выбросов, загрязняющих воздух города, должно уменьшиться до 48%, а выбросов сероводорода – на 96%. Это поможет уберечь атмосферу Москвы от неприятных запахов.

В прошлом году, в ноябре произошел неприятный случай, связанный с МНПЗ и загрязнением воздуха. От москвичей поступили множество жалоб на запах сероводорода и продуктов нефтепереработки. Мониторинг, проведенный в это время, показал превышение содержания диоксида серы в воздухе. Далее было возбуждено административное дело в отношении руководителя МНПЗ и самого предприятия за нарушение нормативов, предъявляемым к выбросам в атмосферу города.

Правда, нефтеперерабатывающий завод уже несколько лет реализует экологическую программу на своем производстве. Так, в 2011-2012 годах были запущены в эксплуатацию закрытые очистные сооружения. МНПЗ тратит достаточно серьезные деньги на оснащение производства нужным оборудованием. Уже вложено в модернизацию предприятия около 60 миллиардов рублей. Планируется также, что будет инвестировано еще 90 миллиардов рублей. На сегодняшний день завод испытывает новое оборудование – систему автоматического контроля выбросов. В январе 2015 года начали ее испытывать, к апрелю планируют завершить процесс тестирования.

Генеральный директор завода Аркадий Егизарьян уверен, что завод не будет переезжать из Москвы. Руководитель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова также рассказала, что даже если подтвердится факт нарушения по прошлому году, что завод не закроют. Предприятие снабжает топливом Москву и область, обеспечивает рабочими местами Москву и Подмосковье. По ее словам, достаточно лишь обязать предприятие работать в соответствии с существующими законами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати