RSS

В Третьяковской галерее открылась выставка работ Павла Федотова

27.02.2015

Третьяковская галереяИнженерный корпус Третьяковской галереи разместил работы Федотова начиная от самого раннего периода творчества, и как мы видим уже в первом зале с названием "Рождение и младенчество гения", талант был виден еще в отрочестве.

Кроме Третьяковки, выставка проходит благодаря участию Русского, Исторического, Ивановского и других художественных музеев. Выставка выстроена таким образом, что создается впечатление присутствия в федотовской жизни на всех ее этапах. Милые сердцу вещицы "золотого века" поддерживают иллюзию присутствия среди обычных обывателей, со всеми ее красками и линиями.

Все названия экспозиций подобраны согласно биографическим этапам - "У Харитонья в огороде", "Полковой художник", "Комедия нравов", "Сцены из обыденной жизни". Детство отпрыска титулярного советника прошло в наблюдениях за течением жизни на улицах Москвы. Именно здесь маленький художник научился черпать вдохновение, и именно эти картины стали началом его пути. Конечно, большой вклад в его талант дал Кадетский корпус, лейб-гвардия. Но техника усовершенствовалась благодаря обучению в Академии художеств. Преуменьшить значение для художника прорисовок из обычной жизни нельзя, так как именно это стало главной школой для гения.

Будучи в отставке, послушавшись мудрого Ивана Крылова, Федотов начал писать "нравственно-критические сцены из современной жизни". Многие полотна написаны уже благодаря своевременной подсказке баснописца и очень реалистично открывают перед нами жизнь Петербурга того века, во всех деталях.

В центре экспозиции известные работы художника - "Сватовство майора", "Разборчивая невеста", "Завтрак аристократа" и "Свежий кавалер". Последний зал выставки состоит из нечетких эскизов, нарисованных уже в лечебнице. Туда его отправили друзья, когда проблемы и невзгоды свели художника с ума. Именно здесь должна была быть картина "Игроки". Вокруг панели холста изображены нечеткие очертания лиц и фигур героев картины. Федотов - гений, который проник в человеческую суть через описание обычных бытовых вещей, именно поэтому на его работах выросло поколение модернистов ХХ века.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати