Конституция РФ 1993 г. в ч. 1 ст. 104 содержит исчерпывающий перечень субъектов права законодательной инициативы, в который органы прокуратуры не включены. Однако, действующее российское законодательство предусматривает возможность участия прокуроров в правотворческой деятельности. Так, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности (ч. 4 ст. 1).
Закон также закрепляет за прокурором возможность вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов (ст. 9). Формы участия прокурора в правотворческой деятельности различны: внесение соответствующих предложений; выступление на заседаниях; участие в рабочих группах для разработки проектов законодательных и иных нормативных правовых актов.
Также в ст. 7 закона «О прокуратуре РФ» закреплено полномочие прокурора - участвовать в заседаниях органов законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления путем выступлений на заседаниях, дача заключений и разъяснений действующего законодательства.
Практически все субъекты Федерации в своих конституциях, уставах относят к числу субъектов, обладающих правом законодательной инициативы прокуроров субъектов Федерации. Также в Уставе города Москвы за прокуратурой закреплено право законодательной инициативы (ст. 52), в которой говорится, что органы прокуратуры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов, принимают меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности.
В законе полномочия прокуратуры сформулированы как надзорные. Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением федеральных законов представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, за соответствием Конституции РФ, федеральному законодательству издаваемых ими правовых актов.
В ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», «Федерального закона «О противодействии коррупции», федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» закреплено за органами прокуратуры проведение антикоррупционной экспертизы НПА. Антикоррупционная экспертиза - это составная часть надзорного процесса в рамках прокурорского надзора, а именно надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Таким образом, действующее законодательство предполагает обеспечение поступления в органы прокуратуры всех разрабатываемых в муниципалитетах проектов нормативных правовых актов.
Прокуратура, проверяя проекты НПА, таким образом, осуществляет профилактику возможных негативных последствий от принятия противоречащих действующему законодательству правовых актов.
Старший помощник прокурора Е.В.Титаренко
26 февраля 2015