RSS

В Москве появились «умные» камеры

24.02.2015

Камеры ГИБДДКамеры, отслеживающие ситуацию на дороге и сигнализирующие о ДТП, проходят тестирование в районе Садового кольца. На данный момент всего таких камер – 50. Об этом сообщили в Центре организации дорожного движения.

Как отметил сотрудник ЦОДД, обеспеченные соответствующим программным обеспечением тестовые камеры анализируют события, происходящие на дороге. Устройства привлекают внимание операторов к чрезвычайным ситуациям, чтобы те, в свою очередь, срочно среагировали и вызвали на место различные службы – «скорую помощь», ГИБДД или пожарную службу. Кроме того, сотрудники ЦОДД переключают фазы светофоров, чтобы урегулировать движение в зоне влияния аварии.

«Во время тестирования системы самое важное для нас - настроить правильный график оповещений операторов. Например, иногда в камеру попадают автобусные остановки – тогда оператору каждую минуту приходит оповещение о том, что у обочины остановился транспорт», - рассказал сотрудник ЦОДД.

Кроме того, рассматривали идею научить устройства распознавать задымления и сигнализировать об этом. Однако в существующих погодных условиях камеры не дают корректного результата. Например, может просто испачкаться объектив, а сигнал поступит о задымлении.

Руководитель ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин ранее заявлял, что всего в городе 2,5 тысячи камер телеобзора. Предполагается, работать с ними будут около 30 операторов.

Добавим, камерами телеобзора в данный момент оборудованы, в большей степени, перекрестки и развязки.

Камеры телеобзора в данный момент в большей степени ставят на перекрестках и развязках. В ноябре 2014 года ЦОДД на основании собственного анализа выделил 11 самых опасных перекрестков. Специалисты проанализировали численность ДТП на развязках за неделю. Наибольшее количество автоаварий произошло на площади Савеловского вокзала - 21 инцидент. 19 столкновений было на пересечении МКАД и Каширского шоссе, а на участке МКАД между Рублевским и Можайским шоссе случилось 17 ДТП за 5 дней. Еще в перечень попали часть Ярославского шоссе в пределах МКАД, пересечение МКАД и Варшавки, пересечение проспекта Мира с ТТК. Попала туда и часть Садового кольца, где сейчас тестируются "умные" камеры. 11 ДТП случилось на участке от Нового Арбата до Остоженки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати