RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Сергей Собянин, родильные домаМосковское Правительство уделяет особое внимание восстановлению памятников архитектуры. Одним из таких проектов стала реставрация усадьбы Гагарина и окружающих ее строений.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы», – отметил Сергей Собянин во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации.

По мнению Мэра Москвы, памятник архитектуры усадьбы Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара должен стать общедоступным парком. Находящийся в непосредственной близости сад «Эрмитаж» будет соединен с усадьбой Гагарина при помощи пешеходной зоны на Успенском переулке. «Это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что рассматривались различные варианты использования Дома Гагарина. В том числе обсуждалась возможность размещения там больничного комплекса, но эта идея была отвергнута. Так как ранее в Доме Гагарина находился Английский клуб – центр общественной жизни Москвы, то победила концепция создания здесь общественного центра. Возможно, в будущем сюда переведут Общественную палату г. Москвы, Московскую городскую Думу, уполномоченного по правам человека, Совет муниципальных образований. Естественно возможность переезда, как отметил Сергей Собянин, необходимо согласовывать со всеми этими организациями.

Во время реставрационных работ был усилен фундамент стен здания, проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные и оконные заполнения. Все реставрационные работы выполнялись из сохранившихся до настоящего момента образцов и аналогов.

Стены фасада здания обследовались на предмет выявления аварийных участков. Деструктурированные элементы фасада были удалены, кирпичная кладка наружных стен восстановлена кирпичами старого образца. Стены обработаны специальным составом для предотвращения возможного поражения несущих конструкций грибком и плесенью. Был восстановлен герб на фронтоне здания, отреставрированы каменное крыльцо и входные двери.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати