RSS

Собянин: Сохранение инвестиций в Стройкомплекс – одна из главных антикризисных мер

18.02.2015
Сергей Собянин

Сегодня в Москве на заседании коллегии Комплекса градостроительной политики С. Собянин озвучил несколько цифр и выводов по темпам ввода в эксплуатацию строительных объектов, он назвал эти цифры, серьезными, значимыми, а так же служащими ориентирами для планов на 2015 год.

Начнем с того, что в Москве самые высокие в мире темпы ввода в эксплуатацию недвижимости, и в среднем, в два раза опережают аналогичные мегаполисы. По абсолютным показателям ввода недвижимости Москва находится на четвёртом месте — после Пекина, Шанхая и Токио, по вводу офисной недвижимости российская столица занимает первое место в мире, а по объёму ввода уличной и дорожной сети — третье место. По сравнению с 2010 этот показатель увеличился в 1,5 раза, а объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза.

При этом С. Собянин подчеркнул, что городские власти не планируют сокращать объемы ввода в эксплуатацию недвижимости в 2015 году, а максимальное сохранение городских инвестиций назвал одной из главных антикризисных мер. Обратил еще раз внимание коллег на важность инвестиций в транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру, без которых ввод объектов практически невозможен.

"Мы одновременно с большими темпами ввода недвижимости наращиваем темпы ввода метро, дорог. Вместе с РЖД активно вошли в проект реконструкции железнодорожных путей для пригородных электричек. Активными темпами ведется строительство Московской кольцевой железной дороги", - добавил мэр.

Он также поручил столичному Стройкомплексу взять на контроль долевое строительство в городе, подчеркнув, что город практически решил проблемы с дольщиками предыдущего кризиса, обратил внимание на важность своевременной сдачи и передачи жилья дольщикам.

Далее приведем несколько фактов и цифр

- в 2014 году нарастили объемы и ввели около 9 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 миллиона квадратных метров – это жилье. Эти цифры взяты за ориентир в 2015 году

- в рейтинге 7 развивающихся мегаполисов, ежегодно составляемом агентством PricewaterhouseCoopers, Москва заняла 2-е место после Пекина, при этом разрыв с лидером был сокращен до минимума. По динамике роста Москва вошла в тройку лидеров по показателям строительства недвижимости и инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения.

- в 2014 году приняты решения о дальнейшей реализации проектов с градостроительным потенциалом в 63 млн. кв. м. Это максимальный показатель за все 4 года работы Градостроительно-земельной комиссии (всего за этот период приняты решения о возможности реализации проектов на 161 млн м2). При этом прошлом году было отменено строительство на 4,1 млн. кв. м. – они вызывали многочисленные протесты москвичей и негативно повлияли бы на городскую среду.

- всего за 2014 год было введено 8,8 млн. кв. м. недвижимости, в том числе. 3,3 млн. кв. м. жилья. При этом существенно вырос ввод коммерческой недвижимости, которая формирует новые рабочие места и точки роста — до 2,88 млн м2 (в 2013 г. — 1,84 млн м2).Сегодня в активной стадии строительства (на 2015 год) еще порядка 10-11 млн.кв.м.

- в 2014 году были сданы 3,33 км путей метрополитена, 2 станции и 2 электро депо, и сформирован серьезный задел для ввода в ближайшие годы (более 60 км, 35 станций, 6 депо). С 2011 года (начало реализации программы перспективного развития метрополитена) введено 29,5 км линий. Задача на 2015 год — ввести не менее 12 км, 8 станций и 2 депо, и максимально активизировать работу по тем линиям, которые сформируют транспортную обеспеченность территорий развития. Сейчас активно прорабатывается вопрос строительства метро в Новой Москве и тех участков ТПК, где это принесет максимальный градостроительный эффект.

- в 2015 году введено 90 км дорог, в том числе магистральных — 78,7 км, 22 искусственных сооружения и 20 пешеходных переходов. За 4 года построено 319,6 км. По сравнению с 2010 годом, в 2014 году объем дорожного строительства вырос в 2,5 раза. В планах на 2015 год — ввести не менее 88 км дорог, в том числе завершить работы по реконструкции Щелковского шоссе и Шоссе Энтузиастов. Уже построены и сданы 5 развязок на МКАД (на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом, с Мичуринским пр., с Можайским ш., с Дмитровским ш., с Ленинградским пр.). В 2015 году будет сдано еще 3 развязки (с Каширским ш., с Ленинским пр., Рязанским пр.). В проектировании – еще 5. Начато строительство ЦКАД (1-й пусковой комплекс, который пройдет по территории Новой Москвы).

- с 2012 года (момента присоединения к Москве новых территорий) построены и введены 4,4 млн.кв.м недвижимости (в том числе в прошлом году – 2,5 млн.кв.м), 14 ДОУ, 4 школы, 6 поликлиник, 1 мед.корпус, организованы 3 парковые зоны, реконструированы 2 автодороги (формирующих поперечные транспортные связи). Начато строительство метро (первый участок - продление Сокольнической линии от ст. «Юго-Западная» до ст. «Саларьево» (6,5 км, 3 станции – «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» (полностью ввод в эксплуатацию в этом году.). Приступили к строительству Калужского шоссе (завершим в 2016 г.). Активно начали формироваться новые точки роста. Созданы необходимые условия для создания 70 тысяч новых рабочих мест.

- в рамках развития территорий промзон в 2014 году введены объекты совокупной площадью в 1,764 млн.кв.метров. По сравнению с 2013 годом рост составил 32%. В прошлом году ГЗК приняла решения, которые позволяют разместить на территориях промзон 8,72 млн.кв.м недвижимости (в т.ч. 3,07 млн.кв.м или 35% - под размещение производственных площадей).

- в 2014 году строителями для москвичей построены и сданы 6 спортивных объектов (в т.ч. 3 физкультурно-оздоровительных комплекса), 23 ДОУ, 11 школ и БНК, 6 объектов здравоохранения. В целом проблема острой нехватки социальной инфраструктуры в городе решена. Сегодня делается акцент на решении вопроса обеспеченности активно развивающихся территорий.

- в рамках административной реформы, упрощения всех процедур в строительстве, сокращения его сроков и противодействия коррупции – все государственные услуги в Стройкомплексе переведены в электронный вид. В течение 2014 года в электронной форме поступило 5074 заявления, выдано госорганами в электронной форме 3794 документа. Это в разы больше, чем в прошлом году (1326 заявлений и 868 документов в электронной форме).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати