1. Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?
Москва в 2015 г. переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом. Ведь в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в т.ч. его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме.
2. Что такое фонд капитального ремонта?
Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома, своего рода «копилку».
3. Сколько предстоит платить?
В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт - 15 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц, согласно п. 2 Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.
4. Кто должен платить за капитальный ремонт?
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
5. Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?
В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят:
1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.
2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.
3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.
4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).
5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).
6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
7. Ремонт крыши.
8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
9. Ремонт фасада.
10. Ремонт фундамента.
11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.
12. Ремонт или замена мусоропровода.
13. Ремонт или замена внутреннего водостока.
14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).
6. Что такое региональная программа капитального ремонта?
Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Москвы. Программа рассчитана на 30 лет (с 2015 – 2044 гг.) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год.
7. Как определяется очередность проведения капитального ремонта МКД?
Очередность проведения капитального ремонта в конкретных домах определяется исходя из следующих критериев:
- продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;
- оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учётом установленных межремонтных сроков.
8. Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?
Предусмотрено два варианта накопления:
1) На счете Фонда капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта
2) На специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.
Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?
С выбором собственники должны определиться и успеть реализовать выбранный способ до 1 июня 2015 года. (Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП)
Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право до 1 июня 2015 года, то их взносы будут поступать на счет Фонда капитального ремонта!
Сохраняются ли льготы и субсидии?
Да, сохраняются! Введение платы за капремонт не отразиться на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).
18 февраля 2015