RSS

Работа поликлиник станет главным приоритетом московского здравоохранения - Собянин

13.02.2015
Сергей Собянин

Сегодня наш мэр Сергей Собянин посетил одну из лучших поликлиник Москвы, которая входит в пятерку самых доступных по медицинской помощи, поликлинику №64.

«Мы продолжаем работать над улучшением поликлинического звена. Оно является для нас достаточно критичным. Первый этап мы прошли — это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим перед вторым этапом — новыми задачами работы поликлиник», — отметил Сергей Собянин.

Не смотря на все плюсы и значительное улучшение в качестве оказываемых медицинских услуг, все еще сохраняется некоторая напряженность в этой сфере. Первая причина, которую отметил Сергей Собянин, это недостаточность интегрирования врачебной практики в систему ЕМИАС, конечно за последние годы ситуация значительно улучшилась, но есть проблематика включения в эту систему определенных врачей. Вторая проблема, одна из самых актуальных на сегодняшний день. Это конечно же сокращение живой очереди в поликлинике, даже записавшись на определенное время на прием к врачу, часто приходится ждать еще почти два часа, прежде чем удается попасть к врачу на прием – добавил мэр Москвы. Третью задачу, которую озвучил Сергей Собянин – это конечно же само качество обслуживания в поликлиниках, не все врачи выполняют свои обязанности в надлежащем виде и по этому будем повышать квалификацию персонала поликлиник.

Ну и последняя четвертая задача, по словам мэра, это работа с пациентами с хроническими заболеваниями. Придя на прием к врачу чтобы получить рецепты приходится ждать очень длительное время.

На сегодняшний день, по проведенным анализам ситуациям, заметно значительное улучшение качества работы всех сфер поликлиник. Но в тоже время есть и проблемные места. Некоторые поликлиники пытаются приукрасить ситуацию, которая творится в их поликлиниках. Но ведутся постоянные проверки, строго контролируется запись на прием в электронном виде, и все нерадивые служащие, включая снятых в прошлом году главврачей, будут выявлены и к ним применены соответствующие наказания – заявил Сергей Собянин.

Мы сделаем один из основных направлений развития поликлиник – это развитие системы ЕМИАС. Для экономии времени врачей будут вводится такие важные электронные сервисы как электронный рецепт, электронный листок нетрудоспособности, электронная медицинская карта.
Дополнительно стоит отметить что поликлиника №64 – это крупнейшее образование различный направлений для оказания медицинской помощи москвичам. Основано аж в далеком 1927 году. На сегодняшний день к ней прикреплено более 130 тысяч населения. В смену обслуживается до двух с половиной тысяч человек.

Сейчас в этом комплексе работает двадцать пять отделений и двадцать две бригады скорой медицинской помощи. Поликлиника была обновлена, проведен капитальный ремонт, с 2011 по 2013 годы. Закуплено современнейшего оборудования на более чем сто миллионов рублей, томографы, рентгеновские комплексы и многое другое.

На сегодняшний день поликлиника является лучшей, что и подтверждает получение главного приза в конкурсе «Город для всех», в адаптации зданий для доступа маломобильных групп населения.

В связи с тем что поликлиника является одной из самой передовых, какие либо задержки и потери карт практически исключены, потому что все здесь интегрировано с электронным ЕМИАС, количество жалоб сократилось практически до нуля.

Поликлиника работает по графику котрый на сегодняшний день является самым оптимальным, а именно с 8 утра до 20 часов вечера.

Проводится оптимизация лечения и на сегодняшний день терапевты так же помогают в сферах, которыми раньше занимались только узкопрофильные врачи.


В поликлинике № 64 внедряется система приёма пациентов средним медицинским персоналом (без участия врача) в так называемом кабинете здорового пациента для выписки медицинских документов (повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭК), измерения артериального давления и других процедур, не требующих участия врача.
Сергей Собянин поручил изучить и распространить опыт организации работы поликлиники № 64 по улучшению качества обслуживания населения и повышению доступности медицинской помощи на другие амбулаторно-поликлинические учреждения Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати