RSS

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей – Собянин

11.02.2015

Сергей Собянин«Реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы».

Об этом сообщил, сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин, при осмотре результатов первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал».

Курьяновские очистные сооружения расположены на юго-востоке Москвы в излучине реки Москвы, они имеют три блока (постройки 1950, 1971 и 1978 годов), площадь сооружений 160 гектаров, со среднесуточным притоком сточных вод 1,7 мил. куб. м., поступающих из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.

Комплексная модернизация очистных сооружений фактически началась с 2006 года. Далее в 2009 г. проводилась модернизация, в ходе которой была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии. Затем в 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт, а в 2012 году введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков, обеспечивающая очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных.

Первый этап реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений начался с 2012 г., и коснулся в первую очередь первого блока: восстановление бетонных конструкций блока, установлению современного технологического оборудования производства России и Германии.

«Он сегодня практически построен заново по новой технологии» - уточнил Сергей Собянин, - «В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз».

В ходе работ на данном этапе, по словам столичного Мэра, существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождал работу очистных сооружений, а решить эту проблему окончательно позволит полное завершение реконструкции очистных сооружений.

По словам Гендиректора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко данная реконструкция позволила обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений, важнейшей задачей которых — устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати