RSS

Собянин: преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей

27.01.2015
Торжественный вечер памяти состоялся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В 70-летие освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками собравшиеся почтили память жертв Холокоста.
В вечере-реквиеме принял участие министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман который преподнес в дар музею Великой Отечественной войны в Москве факсимильную копию «Списка Шиндлера».
«Я благодарю всех послов и глав дипломатических представительств, которые нашли время, чтобы приехать сегодня на эту церемонию. Мы впервые на государственном уровне отмечаем очень тяжелый, но торжественный день», - отметил в ходе памятного мероприятия заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
В послании мэра Москвы Сергея Собянина, зачитанном руководитель департамента культуры столицы Сергеем Капковым, отмечено, что 26 января во всем мире вспоминают одну из самых страшных и трагических страниц времен Второй мировой войны. По словам Сергея Собянина, в День памяти «мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей». Сергей Собянин выразил уверенность, что мемориальный вечер «Реквием» является важным событием в общественной жизни столицы и послужит делу объединения усилий в борьбе против проявлений фашистской идеологии.
Вечер-реквием является главным мероприятием «Недели памяти» проходящей в Москве, в рамках которой прошли театральные постановки, выставки, семинары и научные конференции. В Центральном музее ВОВ на Поклонной горе проходит уникальная выставка, посвященная 70-й годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).
Серия мемориальных мероприятий также включает в себя презентации книг, ряд образовательно-выставочных проектов и семинаров: пройдут презентации учебного пособия «История Холокоста на территории СССР», изданий «Черной книги» и «Неизвестной «Черной книги», также книги «Я пережила Освенцим».
Пять столичных театров подготовили для зрителей спектакли посвященные теме Холокоста. В День освобождения Освенцима, 27 января, во всех московских синагогах будут читать кадиш - еврейскую поминальную молитву.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати