RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

26.12.2014

Сергей СобянинСегодня, в этот замечательный солнечный морозный день, наш мэр Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский побывали на открытии новгое здания Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке.

Это один из крупнейших в нашей стране музей истории русской литературы. Как известно он был учрежден Министерством культуры Российской Федерации. Но это не просто одно здание, это целая эпоха, история нашей страны разбросанная по России. Это целый ряд музеев, его экспозиции есть в Москве, Подмосковье и даже в Кисловодске, связанном с именем Лермонтова.

Напомним что новое здание в Шелапутинском переулке было передано музею в 2010 году. Это объект культурного наследия, здание построено в 1830–1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Морозова (основателя династии Морозовых).

- Я очень благодарен министерству культуры, которое активно работает с музеями, - сказал Сергей Собянин. - По мере возможности мы помогаем нашим коллегами. В целом за последние годы мы передали около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем.

В новом музее гостям показали рабочий кабинет Александра Вертинского с большим дубовым столом в стиле ампир с массивными подсвечниками, пресс-папье, пепельницей и другими предметами из бронзы на малахитовой основе, старинной лампой, книжным шкафом с мраморным бюстиком Вольтера, здесь же - его сценический костюм и патефон. В соседнем зале - граммофоны, патефоны, фонографы, здесь можно послушать записи голосов русских писателей, от первых фонограмм на восковых валиках до DVD. Гостям предложили послушать одну из старейших записей: на фонографе Томаса Эдисона проиграли валик с итальянской песней, записанной в начале прошлого века.

В других залах министру и мэру показали диктофон Константина Симонова, кальян Вяземского, пишущую машинку, а также автографы писателей.

- Сама Москва и музеи Москвы активно развиваются,- сказал Сергей Собянин. - За последние годы количество посещений музея увеличилось на 45%, почти вполовину. Этому способствовали такие акции как "Всей семьей в музей", "Ночь в музее" и ряд других. Активно работают школы Москвы с музеями и открываются новые экспозиции, новые музеи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати