RSS

Собянин приехал на празднование 75-летия ВДНХ и окончание первого этапа реконструкции

01.08.2014
Праздничные мероприятия стартовали 1 августа в 12:00. На Главной аллее до самого вечера будут выступать театральные труппы, аниматоры, уличные музыканты и художники-портретисты. У фонтана «Дружба народов» пройдет шоу «Ожившие скульптуры». Это будет увлекательное представление мимов, которые поведают собравшимся историю главной выставки России.

Фонтан Каменный цветок на ВДНХ

«Изюминкой» праздника станет выступление солистов балета в водной части фонтана «Каменный цветок». Они покажут классический балет «Сказ о каменном цветке» в современной интерпретации. Авторы шоу не раскрывают детали, но уверяют, что постановка произведет на зрителей самое яркое впечатление, ведь для этого будет все необходимое: классическая музыка, уникальная подсветка и хореографическое мастерство артистов, отточенное годами тренировок.

Разумеется, сложно представить праздник без угощения. Поэтому организаторы запланировали гастрономический фестиваль, который состоится на Октябрьской площади. На ее территории расположатся арочные шатры, стилизованные под павильоны стран СНГ. Более 50 шеф-поваров ведущих кафе и ресторанов приготовят свои коронные блюда, отведать которые сможет каждый желающий.

На праздник ждут не только взрослых, но и детей. Для них организуют специальную детскую зону около фонтана «Каменный цветок» – площадку, стилизованную под миниатюрную модель ВДНХ. Причем павильоны будут интерактивными и, например, каждый маленький гость мероприятия сможет поднять флаг над павильоном «Россия». Также на площадке будет батут, мягкая клумба, украшения из гирлянд, мыльных пузырей и фонарей. Будет даже миниатюрная статуя Рабочего и Колхозницы с воздушными шарами вместо серпа и молота в руках.
В столице завершен первый этап возрождения ВДНХ, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения выставки.
«Закончился первый этап восстановления ВДНХ. Отреставрированы в первом приближении фасады, проведены аварийно-восстановительные работы так, чтобы кровли не текли, чтобы помещения функционировали. Была проведена огромная работа на 49 главных объектах», - заявил С.Собянин. Как отметил мэр, на ВДНХ создана комфортная среда общественного пространства.
Напомним, что работы на выставке продолжались с апреля по июль 2014 г. За это время был восстановлен асфальт, обустроена дорожно-тропиночная сеть, восстановлены ранее существовавшие и созданы новые цветники и газоны, восстановлены опоры освещения, приведены в порядок и установлены новые малые архитектурные формы, отремонтированы исторические фонтаны. На ВДНХ оборудованы пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки, с выставки исчезли объекты нецивилизованной торговли и устаревшего общепита.
На ВДНХ возродили Зеленый театр, к павильону №20 был перевезен макет космического корабля «Буран». Кроме того, на территории выставки начали восстанавливать исторические фонари уличного освещения. Сейчас продолжаются реставрационные работы в выставочных павильонах, формируется спортивная зона. За время работ территория ВДНХ увеличилась в два раза и превысила 520 га.
«Но, как я уже сказал это первый этап. Следующим этапом будет наполнение жизнью этих павильонов, возможные точечные реставрационные работы. В то же время большинство павильонов будет запускаться в оборот, будут проходить постоянные выставки, будут подыскиваться новые интересные решения для наполнения жизнью различных объектов ВДНХ», - заявил мэр Москвы.


СПРАВКА

1 августа 2014 г. исполняется 75 лет со дня открытия Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Работы на ВДНХ стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства 2014 года в городе Москве.
За 4 месяца был выполнен огромный объем работ, которые включали:
- восстановление асфальта (0,5 млн. кв. метров);
- устройство дорожно-тропиночной сети;
- восстановление ранее существовавших и создание новых цветников (22,4 тыс. кв. метров) и газонов (125 га);
- восстановление опор освещения;
- приведение в порядок и установку новых малых архитектурных форм (лавочек, урн и т.п.);
- ремонт исторических фонтанов;
- вывоз мусора, очистку водоемов и другие работы.
Было начато восстановление и одного из самых известных символов ВДНХ – исторических фонарей уличного освещения, дизайн которых разрабатывался в 30-50 годы прошлого века. Хорошо сохранившиеся фонари будут отреставрированы и установлены вновь. Кроме того, будут изготовлены новые фонари, в точности соответствующие историческим образцам, которые заменят утраченные. Будут восстановлены и уникальные светильники, отраженного света, окружавшие фонтан "Дружба народов".
По просьбам москвичей, Сергей Собянин принял решение убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк (где сейчас завершается комплексная реконструкция). Таким образом, территория ВДНХ увеличилась в 2 раза и превысила 520 га.
Восстановлен исторический Зеленый театр.
Из Парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля "Буран", который станет одним из самых привлекательных экспонатов выставки.
Треть территории ВДНХ сегодня занимает большая пешеходная зона. Движение машин по территории выставки было существенно ограничено, либо полностью запрещено.
Для любителей активного отдыха на ВДНХ оборудованы пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки.
Спортивная зона, которая сейчас формируется на ВДНХ у одноименного павильона, будет включать несколько площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Восстановлена площадка для мини-футбола, стритбола, хоккея, на которой оборудованы трибуны на 95 мест.
Территория выставки была освобождена от большей части нецивилизованной торговли и устаревшего общепита.Вместо сомнительных объектов общественного питания – кафе-мангалов и забегаловок – открыты павильоны быстрого питания на центральной аллее, установлены многочисленные точки по продаже мороженого и прохладительных напитков, работает фудкорт площадью 1,3 тыс. кв. м между павильонами № 64 "Оптика" и № 66 "Культура".При проведении массовых мероприятий на выставке организовываются гастрономические фестивали.
Таким образом, впервые за последние 20 с лишним лет, на ВДНХ появилось комфортное и безопасное общественное пространство.
Одновременно, проводятся противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах ВДНХ. Работы завершены на 48 зданияхи объектах, включая памятники архитектуры:
павильон № 1 "Главный павильон (Центральный дом народов России)";
павильон№ 2  "Народное образование";
павильон№ 6 "Химия";
павильон № 8 "Юные натуралисты";
павильон№ 13 "Здоровье";
павильон № 30 "Микробиология";
павильон № 31 "Геология";
павильон№ 32 "Космос";
павильон № 34 "Машиностроение";
павильон № 44 "Кролиководство";
павильон № 58 "Украина";
павильон № 59 "Зерно";
павильон № 62 "Охрана природы";
павильон № 64 "Оптика";
павильон№ 66 "Культура";
павильон№ 67 "Карелия";
павильон № 71 "Атомная энергия";
"Зеленый театр";
Главный вход(2 объекта);
Южный вход (2 объекта).
Основные виды работ включали обследование зданий, устранение протечек кровли, консервацию и противоаварийные работы по фасадам, ремонт ступеней, замену битых оконных стекол, ремонт дверей, демонтаж поздних выставочных конструкций внутри павильонов, восстановление тепло- и энергоснабжения.
В ходе ремонта было проведено раскрытие исторических фасадов некоторых павильонов, которые в 1960-70-е годы были перестроены и скрыты металлическими фальш-фасадами.
В павильоне № 1 "Центральный" был раскрыт легендарный горельеф Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу– Слава!", созданныйк послевоенному открытию выставки в  1954 году.
Проведенные противоаварийные работы позволят уже в следующем году приступить к комплексной научной реставрации выставочных павильонов.
Работы по возрождению ВДНХ проводились без закрытия территории выставки для посетителей. Уже этим летом обновленная ВДНХ стала актуальным местом летнего отдыха москвичей.
Как отметил Сергей Собянин, сегодня в выходные дни на ВДНХ приходит в 10 раз больше людей, чем год назад, до проведения благоустройства (до 500 тысяч человек вместо 40 тысяч). А на праздничные дни с 1 по 3 августа выставка ждет более 1 млн. гостей.
По поручению Сергея Собянина, идёт активная разработка концепции развития ВДНХ как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы мирового уровня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати