RSS

История района: ураган в Капотне

13:41 16.06.2021
Фото: К. Фишер. Капотненский стан — Чагино
Ровно 117 лет назад, в конце июня 1904 года, Капотня пережила редчайшее для средней полосы стихийное бедствие – самый настоящий смерч. Он захватил не только Москву, но и соседние уезды: Дмитровский, Серпуховский, Верейский, Коломенский, Бронницкий, Звенигородский. Ширина грозового облака достигала 20 километров.

Первым удар стихии приняло на себя подмосковное Марьино, затем через деревни Чагино, Капотня, Братеево ураган направился на восток города, сметая всё на своём пути. Для жителей разгул стихии оказалось полной неожиданностью. Был ясный летний день, около четырёх часов пополудни. В полях трудились крестьяне, на дачах веселились отдыхающие. Ураган продолжался около часа. С церквей срывало кресты и купола. В городе было много убитых и раненых.

"Я видел начало и конец урагана – писал знаменитый московский журналист Владимир Гиляровский. – Вдруг пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, потом тучи стали чёрными. Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась чёрная туча. Вдруг всё закрутилось... Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была как будто сбрита; столетние деревья или расщеплены или выворочены с корнем... По улицам лежали горы сорванных железных крыш, свёрнутых в трубочку, как бумага. Много убитых и раненых... Такого урагана в Москве не помнили".

"Душу раздирающие картины приходилось наблюдать, – отмечает в другом репортаже журнал "Русское слово". – Мать в страшном безумстве не может найти своего сына, с которым ехала вместе в телеге. Ей сообщили, что его, мёртвого, куда-то повезли. Одно семейство решило спастись от смерча в роще, где и было задавлено деревьями. Мальчика 14 лет несколько раз поднимало в воздух. Падая, он не расшибался только благодаря мягкой пахотной земле. Паника была, конечно, страшная".

В результате смерча погибли около ста человек, сотни людей получили ранения. Разрушенных усадеб, дач, домов было не счесть.
Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати