Мы беседуем с председателем комиссии по безопасности, депутатом Мосгордумы Инной Святенко.
- Инна Юрьевна, добрый день! Скажите, что послужило причиной обратиться к москвичам на страницах нашей газеты с призывом «Осторожно- мошенники!»
- В этом году можно заметить, как рано наступила весна. Просыпается природа, настроение улучшается, хочется верить только в прекрасное, и мы, порой, теряем бдительность. Заметила, что участились случаи, когда наши доверчивые граждане становятся жертвами так называемых сотрудников Мосгаза, социальных служб и других государственных организаций, распахивая им двери своих квартир.
- Вы можете привести примеры?
- Да, конечно. Недавно в передаче «Петровка, 38» рассказывали о том, как аферисты, под видом сотрудников Мосгаза, проводили обследование квартир с газовыми плитами, и из этих квартир исчезали ценные вещи. Также мошенники совершают массовые обзвоны по телефонам пенсионеров, представляются сотрудниками органов соцобеспечения и настойчиво предлагают приобрести биологически-активные добавки и всякие сомнительные товары. Довольно часто мошенники прибегают к угрозам: «Если вы откажетесь приобретать данный препарат, с вашего пенсионного счета снимут 35 000 рублей». При этом требуют сообщить личные данные, номер пенсионного удостоверения и пр.
Ссылаясь на несуществующие программы Правительства Москвы, по телефону пенсионерам предлагают приобрести за наличный расчет чудодейственную медицинскую технику: магниты, стельки, подушки и пр. Это может показаться абсурдным, но пожилые люди привыкли доверять Правительству Москвы, поэтому многие попадаются на эти уловки.
Часто совершаются ограбления, когда пенсионеры пускают в дом мнимых социальных работников. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях комиссии по безопасности, где присутствовал руководитель Департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян. По информации департамента сегодня на надомном обслуживании в Москве находится около 140тыс. пенсионеров, за каждым из которых ухаживает социальный работник. Каждый пенсионер знает своего социального работника в лицо, и сам звонит и договаривается о встрече. Просто так социальные работники по квартирам не ходят, и тем более не предлагают лекарства, продукты, не просят подписывать документы и пр.
-Что делать пожилым людям, если они заподозрили, что их пытаются обмануть?
- Сразу звонить по телефону вызова экстренной службы 102! Не стесняться и не бояться, а сразу звонить в полицию. Когда вы отдадите деньги, может быть уже поздно! Можно также обратиться в мою приемную (495)621-8647, мои помощники проконсультируют, подскажут, как поступить в сложной ситуации.
- Что предполагается предпринять для снижения роста таких преступлений?
- Проводится мощная информационная кампания. Я считаю, что роль СМИ в освещении данного вопроса сложно переоценить, потому что наши пенсионеры, да и не только они, должны знать, как действуют мошенники. ГУ МВД России по г.Москве усиливает контроль и проводит разъяснительную работу с населением. В эту работу включаются все: департамент социальной защиты населения, депутаты, префекты, главы управ и общественные пункты охраны порядка.
- Что бы вы лично посоветовали нашим читателям?
- У нас очень добрые, очень доверчивые жители. Не нужно открывать дверь подозрительным лицам, тем более пускать их в квартиру. Если вам по телефону звонит человек, представляющийся социальным работником, ради вашей же собственной безопасности не вступайте с ним в дискуссию. Спросите фамилию, и позвоните в ваш центр социального обслуживания и уточните: правда ли у них есть такой сотрудник и закреплен ли он за вами. И еще раз: не бойтесь лишний раз позвонить 102!
10 апреля 2014