RSS

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

08:57 21.05.2019

Одним из наиболее тяжких преступлений, которое карается по закону, является незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В Москве ежегодно совершаются тысячи административных правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Одним из приоритетных направлений государственной политики является борьба с наркотиками, поскольку любая деятельность, связанная с изготовлением, употреблением или распространением наркотических средств и психотропных веществ, создает угрозу обществу. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена как Уголовным кодексом РФ (УК РФ), так и Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Административная ответственность установлена за:

- хранение наркотических средств (ст.6.8 КоАП РФ);

- их незаконное потребление, в том числе в общественных местах (ст. 6.9, ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ);

- пропаганду наркотических средств (ст.6.13 КоАП РФ);

- управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);

- нахождение в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ).

За совершение данных правонарушений предусмотрены различные виды наказания вплоть до административного ареста на 15 суток.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе за их:

- хранение, приобретение, перевозку, пересылку, изготовление, переработку (ст. 228 УК РФ);

- сбыт любого количества (ст. 228-1 УК РФ);

- хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);

- контрабанду (ст. 229-1 УК РФ);

- склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ);

- культивирование растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ);

- систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков (ст. 232 УК РФ).

За совершение любого из указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

За сбыт наркотических средств в особо крупном размере предусмотрена возможность назначения пожизненного лишения свободы.

Непростая ситуация с незаконным оборотом наркотических средств на территории поднадзорной Люблинской межрайонной прокуратуре. Зачастую лица, являющиеся наркозависимыми, страдают такими хроническими заболеваниями, как гепатит, ВИЧ-инфекция, не имеют постоянного места работы. Данные лица нередко совершают кражи, грабежи и иные преступления, с целью добыть средства на приобретение наркотических средств и психотропных веществ. Наиболее опасным преступлением является сбыт наркотических средств и психотропных веществ, поскольку лицо делает возможным доступ других лиц к запрещенным средствам.

На территории поднадзорной Люблинской межрайонной прокуратуре в 2017 году органами внутренних дел зарегистрировано 1449 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в 2018 году 1353. При этом раскрывается ежегодно только четвертая часть данных преступлений. Нераскрытыми зачастую остаются уголовные дела в отношении наркосбытчиков, поскольку в современной жизни сбыт наркотических средств и психотропных веществ происходит бесконтактным способом посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Как правило сами организаторы наркобизнеса не принимают участие в схеме распространения, то есть не посещают место, где прячут закладки. Для этого находят через интернет людей, желающих заработать деньги и используют их в качестве посредников, что также карается уголовным кодексом Российской Федерации.

Несомненно, даже самых совершенных уголовно-правовых мер противодействия наркотикам недостаточно. Только при активной помощи городской власти и населения правоохранительным органам борьба с распространением наркотиков может быть эффективной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати