RSS

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 года № 129 с 1 апреля осуществляется призыв граждан на военную службу.

10:58 16.07.2018

IMG_20170406_103207.jpgПрежде всего, на основании пункта 5 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» такие военнослужащие имеют право на сохранение мест в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

А в случае наличия рекомендации командира граждане, уволенные с военной службы по призыву на основании пункта 9 части 7 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В продолжение данной темы Сергей Кузнецов обратил внимание на то, что граждане, прошедшие военную службу по призыву и имеющие высшее образование, при прочих равных условиях обладают преимущественным правом на зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления. Это право им предоставлено пунктом 5 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Если говорить о трудовых «привилегиях», то граждане, работавшие до призыва на военную службу в государственных организациях, имеют право на сохранение в течение трех месяцев права на поступление на работу в те же организации на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу. Кроме того, пункт 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предоставляет уволенному военнослужащему право на зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы, а также в стаж государственной службы государственного служащего в случае поступления на работу в органы государственной власти. Кроме того, пунктом 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено преимущественное право для данных граждан на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников. А граждане, принятые на прежнее место работы, в соответствии с действующим законодательством имеют право на материальную помощь на первоначальное обзаведение хозяйством, которая предоставляется не позднее трех месяцев после принятия на работу гражданина по его личному заявлению в размере, устанавливаемом организацией по согласованию с соответствующими выборными профсоюзными органами, но не менее 500 рублей.

Также военный комиссар обратил внимание на предусмотренные действующим законодательством «привилегии» для семьи уволенного с военной службы по призыву гражданина. В частности, на имеющееся право на предоставление мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, а также в летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности не позднее месячного срока с момента обращения. А также на то, что указанные граждане имеют право на перерасчет коммунальных платежей за то время, когда проходили службу, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В завершение разговора военный комиссар рассказал, что одиноким матерям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пунктом 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати