RSS

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

14:06 20.03.2017
Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей/ Фото: mos.ru

При включении старых пятиэтажных домов Москвы в программу реновации учтут мнения горожан. Об этом рассказал Сергей Собянин во время интервью Первому каналу.

- Город будет руководствоваться, в первую очередь, желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, - заключил Собянин.

Жители пятиэтажных домов в Москве, которые включены в программу реновации, получат более просторные квартиры. По словам Собянина, за увеличение площади вспомогательных помещений в новых квартирах гражданам Москвы не придется доплачивать.

- Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей, это с одной стороны, а с другой стороны, сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно, - объяснил Собянин.

Москва предоставит гражданам жилье в тех же районах, где располагались их дома ранее. В порядке исключения дома могут быть предоставлены в соседних районах, недалеко от местожительства. В предыдущие годы почти все жители Москвы получили жилье в том же микрорайоне, где жили ранее.

Согласно новой программе реновации старых пятиэтажек, гражданам, освобождающим квартиры в пятиэтажных домах, включённых в программу, должны предоставляться равнозначные жилые помещения. Число комнат в новых квартирах должно равняться количеству комнат в старых, а жилая и общая площадь нового жилья должны быть не меньше жилой и общей площади старого. Фактически, учитывая большую площадь кухонь, коридоров, прихожих, лоджий и санузлов в современных жилых домах, общая площадь новых квартир будет даже превышать площадь старых.

Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма. У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учете как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати