RSS

Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы

16:04 14.02.2017
Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы/ Фото: mos.ru

Власти Москвы продолжают внедрять проекты по развитию качества и доступности образования. Об этом в рамках встречи президиума столичного правительства проинформировал Сергей Собянин.

Уровень образования в школах Москвы соответствует мировым стандартам. По словам Собянина, в ближайшие годы планируется реализовать масштабные проекты, главная цель которых заключается в дальнейшем росте качества и доступности образования.

— Речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников, — пояснил Собянин.

За пять лет в Москве завершено строительство 78 школ и 205 детских садов. В настоящее время полностью удовлетворена потребность жителей в устройстве в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет.

Сеть образовательных организаций Москвы включает 630 школ (крупные многопрофильные образовательные учреждения) и 55 колледжей. В столичной системе образования обучаются свыше 1,3 млн. детей и молодёжи, что на 26% больше, чем в 2010/2011 учебном году. По причине демографического бума, который сейчас переживает город, число школьников выросло на 20% (с 749,1 тыс. до 892,0 тыс. детей).

В текущем учебном году дошкольное образование в столице получают 415,8 тыс. детей (2010/2011 учебный год – 288,6 тыс. детей). В образовательных организациях обучаются свыше 20 тыс. детей-инвалидов.

Москва уделяет особое внимание инклюзивному образованию. В настоящее время в школах Москвы инклюзивно обучаются более 11 тыс. детей-инвалидов (100% изъявивших желание). Условия для получения профессионального образования детьми-инвалидами сформированы в 80% колледжей столицы.

Неотъемлемой частью образовательного процесса в столичных школах является гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. В учреждениях образования города организовано более 750 военно-исторических музеев, активистами которых являются порядка 100 тыс. учащихся.

При каждой школе в Москве действуют кружки и секции дополнительного образования детей. Секции также работают и в специализированных учреждениях (центрах детского творчества, музыкальных, художественных школах) департаментов образования, культуры, префектур административных округов и других органов исполнительной власти. Значительное число кружков работает при музеях, театрах, промышленных предприятиях. Согласно электронной записи, всего открыто свыше 120 тыс. различных кружков и секций, в которых занимаются более 800 тыс. детей (если ребенок занимается в 2 и более кружках, он учитывается в электронной системе 1 раз).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати