RSS

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

10:21 07.12.2016

Борьба с коррупцией.jpgПротиводействие коррупции - стратегическая задача нашей страны. Ее решение способствует успешному социально-экономическому развитию, укреплению государства и правопорядка. Многое в этом направлении сделано - разработаны программы антикоррупционной деятельности, приняты новые законодательные акты и внесены изменения в действующее законодательство, активизировали работу государственные и муниципальные органы.

Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В законе указано, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (ст. ст. 285 и 286 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), а также иные деяния, подпадающие по понятие «коррупция».

Так, например, Лобанов М.Н., являясь полицейским взвода ППСП УВД по ЮВАО, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, получил от гражданина Республики Таджикистан Бобомуродова Б.Т. за недоставление его в территориальный отдел полиции для составления административного материала взятку в сумме 500 рублей.

Приговором Люблинского районного суда г. Москвы Лобанов М.Н. осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ сроком на 3 года.

Однако, борьба с коррупцией ограничивается не только борьбой с ее проявлениями, в первую очередь с преступлениями, которые носят коррупционный характер. В борьбе с коррупцией основное внимание уделяется мерам по профилактике и предупреждению ее проявлений.

В федеральном законе «О противодействии коррупции» указано, что противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 13.3 федерального закона «О противодействии коррупции» организация обязана принимать и разрабатывать меры по предупреждению коррупции.

Согласно ч. 2 ст. ст. 13.3 федерального закона «О противодействии коррупции» меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В соответствии с п. 25 указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 Министерством труда и социальной защиты населения подготовлены методические рекомендации по вопросам, касающимся предупреждению коррупции, в соответствии со ст. 13.3 федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Целью методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Задачами Методических рекомендаций являются:

- информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- определение основных принципов противодействия коррупции в организациях;

- методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.

Данные методические рекомендации разработаны для использования в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Антикоррупционная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации. Сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе с одноименном названием «Антикоррупционная политика» (наименование организации).

Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных правовых актов, что позволяет обеспечить их выполнение всеми сотрудниками организации.

В связи с этим Люблинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки по исполнению и соблюдению законодательства о противодействии коррупции, принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, Люблинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по противодействию коррупции в отношении ООО «Авто-Инвест». Установлено, что в Обществе не разработан план противодействия коррупции и в целом «Атикоррупционная политика», должностное лицо, ответственное за профилактику коррупции, не назначено.

Таким образом, Обществом не исполнена обязанность установленная Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», не приняты меры по профилактики и противодействии коррупции.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонной прокуратурой на имя руководителя ООО «Авто-Инвест» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях могут обращаться с заявлением в Люблинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы

Старший помощник

Люблинского межрайонного прокурора Е.В. Титаренко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати